Открытие памятника Евгению Вахтангову на Арбате.

Опубликовано 14.09.2020 в разделе В театр! | Москва

 

Накануне открытия 100-го сезона Вахтанговского театра   в центре Старого Арбата произошло историческое событие. Практически весь коллектив театра,  заядлые театралы, москвичи и гости столицы, почитатели Мельпомены,  худруки и директора театров Москвы,  столичное  начальство, депутаты, спортсмены, светские персоны и представители СМИ (которых было аккредитовано больше 140) стали свидетелями открытия третьего (первый – на родине во Владикавказе, второй - в Москве в скверике Театрального института им. Б. В. Щукина) памятника Вахтангову в России. 


Перед фасадом исторического здания Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова торжественно открыл памятник своему основателю - режиссеру, актеру, педагогу Евгению Богратионовичу Вахтангову. Установка памятника произведена в рамках реализации указа президента РФ Владимира Путина "О праздновании 100-летия Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова" (дата приходится на 13 ноября 2021 года) и в соответствии с распоряжением мэра Москвы "О скульптурной композиции, посвященной 100-летию Театра имени Евгения Вахтангова". 

 

«Памятник выполнен из бронзы. Над созданием монументальной композиции работали скульптор, народный художник России Александр Рукавишников, главный художник Вахтанговского театра, заслуженный художник России Максим Обрезков и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский. Памятник Театр Вахтангова сделал исключительно на собственные средства. Около 25 млн. рублей ушло на все работы - от старта до установки монумента. Вес композиции составил около 2,5 тонн», - сообщим журналистам Кирилл Крок.  

 

Под фанфары оркестра в гусарских костюмах и при огромном стечении публики право сбросить белое покрывало с монумента предоставили легендарным актерам – вахтанговцам двум Народным артистам Юлии Борисовой и Василию Лановому. А когда скульптурная композиция предстала пред очи собравшихся в  воздух полетело  сто белых шариков с логотипом Театра Вахтангова и цифрой 100! 

 

«Сегодня замечательный день – мы открываем памятник Евгению Вахтангову. Почти 100 лет назад он создал любимый зрителями всей нашей страны театр. Он родился во Владикавказе, но его можно считать настоящим московским режиссером. Он жил здесь, в Арбатском переулке, работал и создавал этот прекрасный театр. Евгений Вахтангов был талантливейшим человеком и экспериментатором. Таким же новаторским, молодым на протяжении 100 лет остается и его театр. Этот год, когда мы из-за пандемии могли смотреть вахтанговскую классику только по телевидению, еще больше убедил нас в важности живого общения. Мы думали о том, как скорей бы вновь прийти в театр и с огромным удовольствием посмотреть новые спектакли. Уверен, что этот замечательный памятник станет еще одной прекрасной достопримечательностью города, будет радовать всех москвичей и гостей столицы», - торжественно открыл церемонию Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков.   

 

«История Вахтанговского театра неотделима от русской театральной культуры. Так же невозможно представить без дома номер 26 и легендарного фонтана «Принцесса Турандот», ставшего символом вашего театра, улицу Арбат. Здесь Евгений Вахтангов жил и работал со студийцами, здесь 13 ноября 1921 года он создал театр, который сегодня называется его именем. В следующем году Вахтанговскому театру исполнится 100 лет, вы начинаете юбилейный театральный сезонПусть этот памятник, символическое и зримое присутствие мастера, помогает вам и дальше дарить свое искусство нашему городу и его жителям. Желаю вам благополучия и новых творческих успехов!», - поддержал торжественность момента  Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. 

 

Ну и как же в такой день и без #НАШЕВСЕ Александра Сергеевича Пушкина. Герой Труда России неподражаемый Василий Лановой душевно и проникновенно процитировал «Вакхическую песню»:  
Подымем стаканы, содвинем их разом! 
Да здравствуют музы, да здравствует разум! 
Ты, солнце святое, гори! 
Как эта лампада бледнеет 
Пред ясным восходом зари, 
Так ложная мудрость мерцает и тлеет 
Пред солнцем бессмертным ума. 
Да здравствует солнце, да скроется тьма! 

 

Последние слова Ланового потонули в овациях Старого Арбата. 

 

Скульптурная композиция представляет собой молодого Вахтангова, за спиной которого бронзовый занавес с выбитыми на нем названиями  лучших спектаклей, поставленных в театре  за 100 лет. Среди них: «Чудо святого Антония»,  «Принцесса Турандот», «Иркутская история», «Пиковая дама», «Варшавская мелодия», «Мадемуазель Нитуш», «Соломенная шляпка», «Антоний и Клеопатра», «Дядюшкин сон», «Дядя Ваня», «Пристань», «Евгений Онегин» 

 

Он  «как будто он вернулся домой» - главные слова, сказанные многими на открытии памятника Евгению Вахтангову на Старом Арбате. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

 

 

Фото – Илья Золкин, Владимир Голиков

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники