О будущем памятнике отцу-основателю Вахтанговского театра.

Опубликовано 13.06.2020 в разделе В театр! | Москва

 

 

В следующем году один из лучших театров страны храм Мельпомены на Старом Арбате,  будет отмечать грандиозный юбилей – первое Столетие! 


К этой дате готовится грандиозная программа, одно из центральных мест который, занимает установка памятника отцу-основателю театра Евгению Багратионовичу Вахтангову. Подготовительные работы на месте будущего памятника великому режиссеру уже начались: возле центрального входа, у самых колонн исторического здания металлическим  барьерами  уже огородили площадку, где и будет располагаться  бронзовый Евгений Багратионович. Рабочие готовят железобетонное основание размером 3 на 3,5 метра, на него позже уложат гранитные плиты и установят собственно сам памятник.  

 

«Мы начали где-то год назадСтолько времени понадобилось для подготовки всей технической документации, создания и утверждения макета, согласование его  в различных инстанциях. И сейчас работы вступили в заключительную стадию - идет отливка памятника в мягком материале в полную его величину. Когда этот вариант будет нами окончательно согласован, начнется отливка  в бронзе»,- рассказывает директор театра Кирилл Крок 

 

Образ Вахтангова в бронзе воплощает в «жизнь» авторский коллектив под руководством известным скульптора Александра Рукавишникова. В его состав также вошли архитектор Игорь Вознесенский и, что немаловажно, главный художник театра Максим Обрезков. Памятник своему основателю театр делает исключительно на собственные средства.  

 

«Около 25 миллионов рублей уйдет на все работы - от старта до установки памятника. То есть, ни копейки государственной здесь нет, все средства, вложенные в этот проект,  заработал сам театр», - заверяет директор Вахтанговского театра. 

 

«Памятник выполнен по историческому снимку 1911-13 года (правда,  точной даты нет). Он относится к тому периоду, когда Евгений Багратионович вместе со своим учителем Леопольдом  Сулержицким отдыхал  в Крыму,  в  Евпатории», - держит интригу с образом будущего памятника Кирилл Крок.  

 

Так что совсем скоро Вахтанговский театр обретет и собственный памятник человеку, с чьим именем он и ассоциируется. А зрители, и так заполнявшие залы (а их пять)   практически на всех спектаклях легендарного театра, получат дополнительный повод для похода на мероприятия  гостеприимного и профессионального коллектива. 

 

Сабадаш Владимир – по материалам открытых источников. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники