Вахтанговский «Кот в сапогах».

Опубликовано 05.01.2020 в разделе В театр! | Москва

 

«Больше всего мне понравился Король. Ему я и подарила розу», - резюмировала увиденное в театре Вахтангова четырехлетняя Даша с маленького поселка Верхнеднепровский, что на Смоленщине. 


В поисках лучшего новогоднего подарка для детей придумать что-то лучше, чем билеты в один из лучших театров столицы на уже ставшую легендарной сказку «Кот в сапогах», трудно. Праздничная суета, фотозоны с елками и коллекционными Дедами Морозами от Александра Олешко, рамка для фото знаменитого произведения Шарля Перро, веселые и беззаботные  дети в новогодних нарядах, степенные взрослые с фотоаппаратами и смартфонами и прелестный  «МЯУ» - звонок, услышав который дети  тут же побежали в зал.  

 

Именно в  спектакле  «Кот в сапогах» 1974 года выпуска профессор Щукинского училища Владимир Иванов когда-то сыграл свою первую главную роль. Спустя почти сорок лет он решил вновь вернуться к сюжету Шарля Перро со своими студентами, придумав практически другую  историю. В ней появились новые персонажи -  ходячий лес, оживший ураган и троица лихих разбойников, но в целом сказка осталась сказкой о том, как смекалка, находчивость и доброта побеждают грубую злую силу. В общем – вечный сюжет, но так нам всем необходимый.  

 

Новая постановка, помимо «старого» сюжета, включает в себя и компьютерную графику, и спецэффекты, но главным все равно остаются рисованные декорации,  музыка одного из лучших анимационных композиторов Александра Варламова, и великолепная игра актерского состава Вахтанговского театра и студентов Владимира Иванова. 

 

Персонажи сказки не только хорошо поют, но и благодаря своей непостижимой энергии и азарту, с которыми они изображают  животных, птиц и даже деревья – вовлекают юных зрителей в саму «жизнь» спектакля. Актеры умело пугают, смешат и веселят не только маленьких зрителей, но и их родителей. И это еще вопрос, кто больше получает кайф от происходящего – актеры на сцены, или ребята в заполненном зале?  

 

Фейерверк волшебства, фантазии и веселья. Необычные повороты сюжета, искрометная игра артистов, фантастические костюмы и великолепная музыка. Именно этим и славен «Кот в сапогах» вахтанговцев. Серо-черное чудо в исполнении Егора Попова влюбляет в себя мгновенно весь залДети полностью на его стороне и готовы  помогать, что и делают своими громкими подсказками во время сражения с разбойниками. Король, Принцесса, Граф НиктоС и  Статс-дама не менее увлекательно и талантливо воплощают старинную сказку на глазах очарованной публики.   

 

Детей не обманешь – они самые строгие ценители происходящего на сцене. У сказок всегда счастливый конец, а значит, в финале зрителей ждало отличное настроение. И тот восторг, который выплеснулся после последней сцены, в полном объеме оправдал задумку постановщиков. Многие дети высыпали на сцену легендарного театра, что бы лично поздравить понравившихся артистов. 

 

Юные зрители воочию увидели героев, которые подарили им  удивительные моменты общения  в мире фантазии, которую придумал постановщик спектакля Владимир Иванов, и воплотили актеры на сцене театра имени Вахтангова. Сказка Шарля  Перро – отличный новогодний  подарок не только для детей, но и для взрослых.  Яркий, музыкальный, веселый, в живописных декорациях Максима Обрезкова вахтанговский «Кот в сапогах»  получился головокружительно красивым и легким. Овации переполненного зала и цветы артистам – яркое тому подтверждение. 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники